2023年中小学教师资格证考试笔试考前模拟测试题

字典
|

2023-01-16 11:01

|

推荐访问

教师资格证考试教师资格证考试模拟测试题

【 liuxue86.com – 教师资格考试试题及答案 】

  2023年的中小学教师资格证考试的上半年考试已经开始进行报名工作了,大家在备考阶段一定要保障自己的做题量,小编接下来将在本文中为大家带来的内容是2023年中小学教师资格证考试笔试考前模拟测试题,有需要的小伙伴们快来本文中看看吧!

  1.我国唐朝“六学二馆”等级森严的入学体制,说明了政治经济影响和制约着( )。

  A.教育的领导权

  B.教育发展的规模和速度

  C.受教育权的分配

  D.教育目的

  2.教育的发展与社会的发展并不是完全同步,常常表现出与生产力和政治经济制度发展的不平衡性,表明教育发展具有( )。

  A.相对独立性

  B.一定的超前性

  C.一定的滞后性

  D.教育受社会制约

  3.“教育是与种族需要、种族生活相适应的、天性的,而不是获得的表现形式;教育既不需要周密的考虑使它产生,也无需科学的指导,它是扎根于本能的不可避免的行为。”这种教育起源( )。

  A.神话起源说

  B.生物起源说

  C.心理起源说

  D.劳动起源说

  4.在《理想国》中,集中体现了( )的教育思想。

  A.苏格拉底

  B.柏拉图

  C.洛克

  D.亚里士多德

  5.某教师认为教育要培养学生多方面的兴趣,发展学生多方面的潜能,要依据“明了、联合、系统、方法”四步去进行,这位老师践行的是( )的“四段教学法”。

  A.赫尔巴特

  B.孟德斯鸠

  C.华生

  D.柏拉图

  6.下列关于教育功能说法错误的是( )。

  A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的

  B.隐性功能是不能转化成显性功能的

  C.教育的社会功能属于教育的派生功能

  D.隐功性能不见得都是负向功能

  7.教育的本体功能之一是( )。

  A.减少人口数量、提高人口素质

  B.促进生产发展,服务经济建设

  C.对政治经济有巨大的影响作用

  D.加速年轻一代身心发展与社会化进程

  8.为加强班级管理,班主任王老师经常查阅学生日记,侵犯学生的权利是( )。

  A.隐私权

  B.名誉权

  C.财产权

  D.受教育权

  9.小明暑假里在学校打篮球的时候由于跟对方争执打架,被对方打伤造成小腿骨折,下列选项中说法正确的是( )。

  A.学校应负直接责任

  B.学校承担部分责任

  C.学校不负责任

  D.小明自己承担责任

  10.《中华人民共和国教育法》对学校内部管理体制做出明确规定,学校的教学及其他行政管理由( )负责。

  A.校长

  B.上一级教育主管部门

  C.班主任

  D.教职工代表大会

  参考答案及解析

  1.【答案】C。解析:政治经济制度决定着受教育的权利。由于不同社会集团在一定的社会政治结构中所处的地位不同,因此,不同社会集团在物质财富的分配中所占的比例也会不同。这就决定了在不同社会集团之间,教育机会分配的比例也会有所不同。在奴隶社会和封建社会,教育主要是统治阶级子女的教育,而且统治阶级子女的教育也有鲜明的等级性。在资本主义社会,由于资产阶级掌握生产资料,无产阶级的受教育权利和受教育机会受到资产阶级的严格控制。唐朝的“六学二馆”体现了封建社会教育鲜明的等级性的特点,所以说明了政治经济影响和制约着受教育权的分配。故本题选C。

  2.【答案】A。解析:本题考查的是教育的社会属性。教育的相对独立性是指教育具有自身的运行规律和发展特点,具体体现在以下几个方面:(1)教育具有质的规定性,教育的质的规定性在于,教育是有意识地向受教育者传递社会经验以培养人的社会实践。(2)教育具有历史继承性,任何教育都具有历史继承性;教育要注意继承与发扬本民族的传统。(3)教育与社会生产力和政治经济制度发展的不平衡性,教育与生产力的发展和政治经济制度的变革并非完全同步:教育相对独立于生产力的发展水平;教育相对独立于政治经济制度。题干中教育与社会生产力和政治经济制度发展并非完全同步,可能超前,或者滞后,体现的是不平衡性。由此可知,A选项正确。

  3.【答案】B。解析:本题考查教育起源理论。生物起源说认为教育的产生完全来自动物的生存本能。题干中“教育是扎根于本能的、不可避免的行为”体现的是生物起源说的观点。因此,B选项正确。

  4.【答案】B。解析:《理想国》的作者是柏拉图,故本题答案为B。

  5.【答案】A。解析:本题考查的是教育学创立阶段的人物赫尔巴特。赫尔巴特提出“四阶段教学”理论,将教学过程分为清楚、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括、应用五段,称“五段教学法”。故本题答案选A。

  6.【答案】B。解析:从教育作用的性质划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生,是教育的派生功能,也称教育的工具功能。

  7.【答案】D。解析:教育的本体功能是指教育的个体发展功能,A、B、C选项分别是教育的人口、经济和政治功能,统称社会发展功能,属于派生功能,D项是教育对人的影响,为本体功能。

  8.【答案】A。解析:《未成年人保护法》第三十九条规定:“任何组织或者个人不得披露未成年人的个人隐私。对未成年人的信件、日记、电子邮件,任何组织或者个人不得隐匿、毁弃;除因追查犯罪的需要,由公安机关或者人民检察院依法进行检查,或者对无行为能力的未成年人的信件、日记、电子邮件由其父母或者其他监护人代为开拆、查阅外,任何组织或者个人不得开拆、查阅。”

  9.【答案】C。解析:《学生伤害事故处理办法》中规定,在放学后、节假日或者假期等学校工作时间以外,学生自行滞留学校或者自行到校发生的事故学校不承担责任。

  10.【答案】A。解析:《教育法》第三十条规定学校及其他教育机构的校长或者主要行政负责人必须由具有中华人民共和国国籍、在中国境内定居、并具备国家规定任职条件的公民担任,其任免按照国家有关规定办理。学校的教学及其他行政管理,由校长负责。

  推荐阅读:

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考前模拟练习

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考试考前模拟题

  教师资格证考试2023年上半年中小学笔试考前模拟测试

  2022年中小学教师资格证考试笔试考试复习建议

  2023年上半年中小学教师资格证考试笔试考试报考流程

  教师资格证考试笔试《综合素质》2023年中小学部分模拟试题

教师资格证题库 教师考试备考辅导 教育学资料 教育心理学资料 综合素质资料 教育知识与能力

  想了解更多教师资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 教师资格考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/4558074.html
热门标签: 幼儿保教知识与能力试题 教师普通话 中学综合素质试题 幼儿保教知识与能力考点 教师资格证面试时间 幼儿教育学考点 教师资格证成绩查询时间 小学教育学试题 小学教育学考点 中学教育学试题