教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前练习题

字典
|

2023-01-16 10:56

|

推荐访问

教师资格证考试教师资格证考试练习题

【 liuxue86.com – 教师资格考试试题及答案 】

  2023年上半年的中小学教师资格证考试已经在各个地区开始进行考试的报名了,大家目前的备考计划是否已经进入正轨了呢?小编爱本文中为大家带来了一份教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前练习题,供大家参考学习,欢迎大家前来阅读!

  1.下列历史故事,与秦始皇有关的是( )。

  A.图穷匕见

  B.指鹿为马

  C.望梅止渴

  D.三顾茅庐

  2.美国最早实现了载人登月,其载人登月计划的名称是( )。

  A.空间站计划

  B.曼哈顿计划

  C.阿波罗计划

  D.星球大战计划

  3.为纪念卫国战争胜利70周年,俄罗斯2015年推出来根据同名小说改编的电影《这里的黎明静悄悄》新版。小说的作者是( )。

  A.肖洛霍夫

  B.瓦西里耶夫

  C.法捷耶夫

  D.帕斯捷尔纳克

  4.班级组织的设计者和指导者是( )。

  A.班主任

  B. 班委会

  C. 任课教师

  D. 班长

  5.将课程理念转化为课程实践活动的桥梁是( )。

  A.课程计划

  B.课程标准

  C.课程设计

  D.课程类型

  6.在我国的学校课程结构中,最古老、使用范围最广泛的课程类型是( )。

  A.学科课程

  B.活动课程

  C.综合课程

  D.隐性课程

  7.“出淤泥而不染”说明人身心发展的源泉和动力是( )。

  A.环境

  B.教育

  C.遗传

  D.主观能动性

  8.在学校教育制度的发展变革中义务教育制度产生于( )。

  A.原始社会

  B.奴隶社会

  C.封建社会

  D.资本主义社会

  9.教育目的是衡量教育实施效果的根本依据和标准,这表明教育目的具有( )。

  A.导向功能

  B.激励功能

  C.评价功能

  D.强调功能

  10.某中学进行模拟考试有80个考室,每个考室30个考生,每个考生座位号按1-30号随机编排,每个考场抽取座位号为15号考生试卷评分,这种抽样方法是( )。

  A.简单随机抽样

  B.系统抽样

  C.分层抽样

  D.分组抽样

  参考答案及解析

  1.【答案】A。解析:战国末年,燕国太子丹物色荆轲与秦舞阳去行刺秦王嬴政,他把樊于期的人头及燕国的地图让荆轲他们进献给秦王,秦王十分高兴。荆轲展开燕国地图,露出锋利的匕首,立即抓住匕首行刺秦王,秦王拔剑抵抗,卫兵乘机上前杀了荆轲,即图穷匕见。

  2.【答案】C。解析:阿波罗计划,又称阿波罗工程,是美国从1961年到1972年组织实施的一系列载人登月飞行任务。目的是实现载人登月飞行和人对月球的实地考察,为载人行星飞行和探测进行技术准备,它是世界航天史上具有划时代意义的项成就。

  3.【答案】B。解析:《这里的黎明静悄悄》根据鲍里斯·瓦西里耶夫的同名小说改编。鲍里斯·利沃维奇·瓦西里耶夫是俄罗斯当代作家,前苏联国家奖与俄罗斯总统奖得主。他也是中国改革开放后最早被介绍到国内的苏联当代作家之一。《这里的黎明静悄悄》讲述了苏联卫国战争时期,准尉瓦斯科夫带领五位女战士在广袤的森林中进行激烈残酷的阻击战,最终战胜数倍于己的纳粹侵略者的故事,影响了中国一代人。

  4.【答案】A。解析:班主任是指在学校中全面负责一个教学班学生的思想、学习、健康与生活等工作的教师,是班级的组织者、领导者和教育者,是学校办学思想的贯彻者,是联系班级任课教师和学生团队组织的纽带,是沟通学校、家长和社会的桥梁。

  5.【答案】C。解析:课程设计的任务是把社会发展的客观要求、知识增长的客观趋势和学生成长的客观需要转化为具有相当水准、适当内容和结构优化的课程。课程设计渗透着教师的课程理念,也是学生将理论转化为实践活动的一个中介和桥梁。

  6.【答案】A。解析:学科课程是种主张以学科为中心来编制的课程,即根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。学科课程的主导价值在于传承人类文明,使学生掌握、传递和发展千百年来人类积累起来的知识文化遗产。在我国的学校课程结构中,学科课程最古老、使用范围最广泛。

  7.【答案】D。解析:影响人的身心发展的因素主要有遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。其中,个体的主观能动性是指人的主观意识对客观世界的反映和能动作用。它是人的身心发展的动力,是促进个体发展的决定性因素。题干中,“出淤泥而不染”的意思是生长在淤泥中,而不被污泥所污染。这反映了靠人的主观能动性而不被“淤泥”所影响。

  8.【答案】D。解析:义务教育发端于17世纪的德国。1619年,普鲁士的魏玛公国公布的学校法令规定,父母应送其6~12岁子女入学,否则政府将强迫其履行义务,此为义务教育的开端。从10世纪开始到14世纪为止约400年被看作是严格意义上的封建社会,它是古代希腊罗马文明与近代资本主义社会之间的一段过渡式历史,习惯上称之为西欧封建社会。由此可知,义务教育发端之时已经过了封建社会,进入近代资本主义社会。而且义务教育发源之时,义务教育制度考试技巧不是非常完善和健全。由此可知,义务教育制度的产生考试技巧要晚些,故选择资本主义社会。

  9.【答案】C。解析:教育目的是衡量教育实施效果的根本依据和标准。评价学校的办学方向、办学水平和办学效益,检查教育教学工作的质量,评价教师的教学质量和工作效果,检查学生的学习质量和发展程度,都必须以教学目的为根本标准和依据。C选项正确。

  10.【答案】B。解析:系统抽样是将整体均衡分成几个部分,然后按照预先定的规则,从每个部分抽取一定数目的个体,得到需要的样本,这种抽样方法叫做系统抽样。根据题意知,本题满足系统抽样的条件。

  推荐阅读:

  教师资格证考试2023年上半年笔试考试考前模拟试题

  2023年上半年小学教师资格证考试笔试考前练习

  教师资格证考试2023年上半年笔试考试报名流程

  2022年教师资格证考试笔试考试练习题

  2022年教师资格证考试下半年笔试考试模拟练习题

  2023年教师资格证考试笔试考前模拟练习题及详细答案解析

教师资格证题库 教师考试备考辅导 教育学资料 教育心理学资料 综合素质资料 教育知识与能力

  想了解更多教师资格考试试题及答案网的资讯,请访问: 教师资格考试试题及答案

本文来源:https://www.liuxue86.com/a/4558057.html
热门标签: 教师资格证考试技巧 中学综合素质考点 中学教育学试题 幼儿教育心理学考点 教师资格证准考证打印入口 中学综合素质试题 幼儿教师资格证考试真题 幼儿综合素质试题 教师资格证面试时间 小学教育学试题